注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢玉 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

自己选的路,就算跪着也要走完!

 
 
 

日志

 
 

卫生问题——再一次的反思  

2016-10-26 19:18:40|  分类: 反思自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午的时候在项目组屋子和考研组一起学习,突然小雪姐来这录像,开始我以为是看看大家平时的学习,后来才知道……原来是看看我们的学习环境。中午突然接到一条通知。下午2点四楼多功能厅米老师开会,所有人都到。联想到上午有人录学习环境,心里一想应该是卫生的问题吧。
         下午老师给大家放了视频,拍的是会议室桌子上地上零零散散地摆放着一些鼻涕纸,橘子皮和饮料品等垃圾。地上三番五次被米老师强调的污渍一直存在。米老师亲自将污渍在几分钟之内就把一年都没有处理掉的污渍给轻易地擦除了。然后视频转向各期的屋子,到处存在的垃圾,杂物的无序摆放都一一呈现在眼前。看到这些,自己才意识到,原来自己生活在如此脏乱差的环境当中。原来自己把自己放在这么个猪圈里学习呀,而且还这么怡然自得!
         米老师对这件事很气愤。毕竟我们也是一个公司,更是一个集体。形象就在视频播出的一目目中在心里被毁掉了。米老师培养的是精英,是高素质人才。而我们让他很失望,也很气愤。“一屋不扫何以扫天下”。因为这件事不仅发生了一次,这么个小事,我们总是需要老师来提醒我们,连这点自己卫生的问题都管不好,该怎么成为精英,怎么对得起这个称号!
         开始老师很气愤,说要给我们停课,但是是否停课还取决于我们的反思程度。于是昨天晚上我们进行了深刻的头脑风暴。师徒组以及和其他组合并,开展5-7人的头脑风暴,时间一小时以上。我们围绕一些问题展开了讨论,进行了深刻的反思。然后所有人到多功能厅,各组派代表上台汇报内容。给出了深刻的反思,也提出了很多想法和解决方案。大家都经过了深刻的反思,希望能回到课堂,同时也将我们讨论出来的措施执行下去,然后改善现在的情况,将我们的学习环境创造的更好,让我们更舒服更有效率的学习!
        对于这件事我们导师制讨论结果如下:
        看完视频,我们的心都是沉重的。看到米老师亲自在地上擦污渍,心里很惭愧。一个五十多岁的教育者没有在研究教学,而是跪在地上给我们示范怎么清除污渍,解决我们每个人都能干的卫生问题。其实那块污渍我想大家都知道在那儿存在着,可是却缺乏意识要把他清除。一是怕麻烦,二是事不关己,高高挂起的姿态。
         一个干净整洁的环境让人心里舒坦,一个脏乱差的环境使人心情糟糕。自己的懒惰意识作祟,不去解决卫生问题,长此以往,卫生越来越差,学习效率越来越低,更不想去解决,然后导致恶性循环。最终导致环境变得糟糕,却生活在其中习以为常。有一句话形容特别合适,“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,亦与之化已;与恶人居,久而不闻其臭,亦与之化已”。我们现在的情况是前者还是后者呢?
         好的生活环境和我们的学习有什么关系呢?自己的卫生就和电脑中的文件一样,卫生搞不好,文件到处放,到时候想找什么东西都需要好长时间,这不是一种浪费吗?
         在外面实习的时候,实习公司的环境就还可以,屋子里面都是绿植,没两个人中间就有一个垃圾桶,每天垃圾桶都是干净的。环境好了,心情好了,工作效率就高了。每个公司都有自己的企业文化,所以我们样培养这种习惯,形成我们的企业文化。
       怎么解决问题以及长期维持良好的卫生状况呢?
       从两方面谈起,个人来说,首先要做好个人卫生,保证自身以及相关地方的卫生。然后提高主人翁意识,发现问题,看到不合理的地方要及时指出,好的建议和想法传达给相关负责人。
        做为负责人来说,要时刻记得自己承担着这方面的责任和义务,有必要把这一块给做好。下达任务还要有反馈和监督,而不只是下达,不关心实施的效果。定期进行大扫除,不定期检查个人卫生。善于发现问题,及时处理。也广泛收集众人意见和想法。
        对于这次卫生问题,我觉得给每个人都上了一课,让大家都有了主人翁意识,意识到这种小事都注意不到,怎么成为精英的思想!所以我们一定要从小事做起,才能干一番事业!希望我们个人的卫生有所改善,个人素质有所提高,提高班的环境越来越好!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017