注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢玉 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

自己选的路,就算跪着也要走完!

 
 
 

日志

 
 

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间——有感  

2015-11-29 16:28:51|  分类: 大思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间。然而,试错才是人类不断学习、进步的前提。

  应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间

    看完这篇文章,我想到了小时候看见不认识的东西都会问一句:这是什么?能吃吗?他是干嘛的?然后我们慢慢的长大,慢慢的适应社会,慢慢的也不会问为什么了?然而回复的最多的是这是规定!这是原理!这是规则!除了这些,我们还会说什么?因为我们早已麻木了这个世界,所以已经丧失了最初的创新!

从小收到应试教育,老师说1+1=2,我们就知道了1+1只能=2,却从来没有想过1+1有的时候也可以等于3。偶尔开个玩笑,就会说,那是因为你算错了,这证明我们的心里还是觉得世界上1+1=2是对的。我们开始的时候还是以学习为目的的去学习,后来慢慢的以考上大学为目的,当我们走到了大学的阶段,我们却为了一场小小的期末考试不挂科为目的去学习,是应试教育让我们这样一步步的演变。应试教育告诉我们人生要有高考,胜者为王,败者为寇!;应试教育告诉我们大学不要挂科,59分和60分虽然只有一分的距离,但是却是两个不同的概念;应试教育告诉我们,手里拿着学位证、研究生证就是开启工作的敲门砖,是应试教育,堵死了孩子们“犯错的空间。因为,我们在应试教育面前不能犯错,一步错,所有的努力都是白费,一步错,我们就要重头再来!

    应试教育不单单是堵死了我们犯错的空间,同时,也堵死了我们创新的能力!如果没有犯错,爱迪生怎么发明电灯,居里夫人怎么发现镭,人类怎么发现各种新的事物,所有的东西都是我们在发现错误或者经过多次错误的实验才发现的,只有一次次的尝试,我们才能创新!在未来的时代,白领和蓝领的工作都可以直接用机器人来代替,那么我们人类的工作就是创新。创新有先天因素的影响,但也有后天的培养。我们不能让应试教育扼杀了孩子们创新的思维和先天的因素。我们还要培养孩子后天的创新能力!

    让我们逃离应试教育,展开翅膀,飞向新的天地!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017