注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢玉 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

自己选的路,就算跪着也要走完!

 
 
 

日志

 
 

师 ,,,,徒,,,,  

2014-10-14 16:46:58|  分类: 反思自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们大家都知道提高班有一个比较特殊的制度——师徒制。

现在我们既是师傅,又是徒弟。今天九期、十期、十一期就师徒制反应出来的问题开了一个大会。其实我觉得今天反应出来的问题都不叫问题,都是可以自行内部沟通解决的。今天的会议让我最有感触的有两点:

    一个是师兄所说的,等到我们到了社会上,会碰到形形色色的人,我们都要顺着自己的意来挑别人的错吗?我们能力再怎么强,我们是一个上班族,拿的是工资,你再怎么看不上那个老板,他给你发工资不就得了吗?还有,就是每个人都有存在的价值,为什么你看不上眼的人可以做到总经理、项目经理的位置上,而你却得听人家的?还是证明人家有比你强的地方,哪怕是让领导无理由的喜欢也算……我们都是一个成年人,都可以选择自己的态度,为什么不抱着一种学习的态度去对待别人呢?如果我们只看别人的长处,学习,看到别人的短处的时候,反思自己,那我们是不是在一步一步的完善自己,让自己更完美,这样又何乐而不为呢?为什么非要挑剔别人呢?

    第二点是米老师说的教学相长。我们既是师傅,又是徒弟。我们有必要从师傅那学到想要的知识,更有必要从徒弟反应的问题中反思自己,让徒弟和自己都收益。大家都知道自己会了这道题不如给别人讲会了理解的深刻,教学相长就有这个意思。我们在这个导师制中扮演着双重的角色,这样两种身份的心里我们都有亲身的体会,当你作为师父时,你就想想你最不喜欢师父干嘛,就尽量以一个最好的姿态来对待徒弟,当你作为一个徒弟时,你就应该想想怎么样能让自己多从师傅那学到东西……

    我们的导师制有这么好的作用,必须得好好的利用呀!!!当一个好师傅,一个好徒弟……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017