注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢玉 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

自己选的路,就算跪着也要走完!

 
 
 

日志

 
 

我们要做时间的管理者  

2014-06-21 23:53:32|  分类: 智者走路,哪能无 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自任长江《时间管理的魔法守则》
       美国心理学之父威廉?詹姆士对时间行为学的研究发现这样两种对待时间的态度:“这件工作必须完成,但它实在讨厌,所以我能拖便尽量拖”和“这不是件令人愉快的工作,但它必须完成,所以我得马上动手,好让自己能早些摆脱它。”
时间管理魔法守则一:改变你的想法
    
       当你有了动机,迅速踏出第一步是很重要的。不要想立刻推翻自己的整个习惯,只需强迫自己现在就去做你所拖延的某件事。然后,从明早开始,每天都从你的to do list中选出最不想做的事情先做。

时间管理魔法守则二:学会列清单

    把自己要做的每一件事情都写下来,这样做首先能让你随时都明确自己手头上的任务。不要轻信自己可以用脑子把每件事情都记住,而当你看到自己长长的list时,也会产生紧迫感。

时间管理魔法守则三:遵循20比80定律

    生活中肯定会有一些突发困扰和迫不及待要解决的问题,如果你发现自己天天都在处理这些事情,那表示你的时间管理并不理想。成功者花最多时间在做最重要,而不是最紧急的事情上,然而一般人都是做紧急但不重要的事。

时间管理魔法守则四:安排“不被干扰”时间

    每天至少要有半小时到一小时的“不被干扰”时间。假如你能有一个小时完全不受任何人干扰,自己关在自己的空间里面思考或者工作。这一个小时可以抵过你一天的工作效率,甚至有时候这一小时比你三天工作的效率还要好。

时间管理魔法守则五:严格规定完成期限

    巴金森 (C. Noarthcote Parkinson) 在其所著的《巴金森法则》(Parkinson\\s Law)中,写下这段话:“你有多少时间完成工作,工作就会自动变成需要那么多时间。”如果你有一整天的时间可以做某项工作,你就会花一天的时间去做它。而如果你只有一小时的时间可以做这项工作,你就会更迅速有效地在一小时内做完它。

时间管理魔法守则六:做好时间日志

    你花了多少时间在做哪些事情,把它详细地记录下来,早上出门(包括洗漱、换衣、早餐等)花了多少时间,搭车花了多少时间,出去拜访客户花了多少时间……把每天花的时间一一记录下来,你会清晰地发现浪费了哪些时间。这和记账是一个道理。当你找到浪费时间的根源,你才有办法改变。

时间管理魔法守则七:理解时间大于金钱

    用你的金钱去换取别人的成功经验,一定要抓住一切机会向顶尖人士学习。仔细选择你接触的对象,因为这会节省你很多时间。假设与一个成功者在一起,他花了40年时间成功,你跟10个这样的人交往,你不是就浓缩了400年的经验?


      对于以上的管理时间的方法,我觉得,我们应该从最简单的开始做,一步步的走向时间的管理者。没有事情是一下就可以完成的。
      对于我来说,我觉得第一步应该改变我的想法,让我们自己知道时间对于我们来说是多么的珍贵,多么的稍纵即逝,我们应该抓紧每一分每一秒。第二步我们应该学会列清单,只有前一天做好了计划,第二天才能利用好自己的时间。第三步是遵循20比80的定律,生活总不是一帆风顺的,我们的计划总是会被打乱,所以,允许自己的计划被打乱,但是我们要给自己留出足够的时间来拯救计划。最后的主线是让打乱计划的因素越来越少。第四步是做好时间日志。自己把自己有规律的时间记录下来,这样总结一下,可以让自己的时间使用达到更优。第五步是严格规定完成期限。只有自己对自己狠一点,才能发挥出自己的潜能。严格的规定期限,既让自己提高了效率,又能不耽误事。第六步是安排不被打扰的时间。我觉得能做到不被打扰是一种时间管理的境界。我们要保证自己不被别人打扰,更不被自己打扰!
       坚持做好每一步,我相信,我们的生活不会再一团糟,我们将要成为时间的管理者!


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017