注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢玉 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

自己选的路,就算跪着也要走完!

 
 
 

日志

 
 

致我以前不会的知识  

2014-01-28 10:05:27|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前我只知道vb的一点皮毛,如今,百例敲完了,也应该进行一下小的总结。
一、初识vb
1、vb的程序语言其实没有长度的限制,但是为了阅读方便,我们可以在想换行的地方加上一个空格键和一个下划线,再按回车进行下一行的书写。如果想一行多写几条语句,各语句之间可以用冒号隔开。可以用rem和‘加上注释内容,对语句进行注释。
2、数据类型:整型、长整型、单精度型、双精度型、字节型、字符串型、逻辑型、日期型、货币型、通用型
3、private是私有过程的声明,,public是共有过程的声明。
4、常量是再vb中数值不变的量,变量则是改变的。每一次要用变量时我们都要对其进行声明,变量是由字母开头的,可以由字母、数字、下划线组成。变量由于其作用域不同,可分为局部变量用dim和static声明,作用于一个过程;窗体和模块级变量用dim和private声明,作用于整个窗体或模块;全局变量用public和global声明,作用于整个程序。
5、运算符的顺序:括号、正负、函数、乘方、乘除、整除、求余、加减。出了有运算符,还有关系运算符和逻辑运算符。逻辑运算符的顺序是:非、与、或、异或、等价、蕴含。
6、vb中的流程控制语句有:选择结构和循环结构。选择结构中有if语句和select case语句。if语句又分为四种类型:⑴当只有一条语句时,格式为:if <条件> then <语句>⑵当有多行语句时,可以为if<条件> then<语句块> end if⑶当有两个的语句块时,格式为if<条件> then<语句块1>换行,else<语句块2>end if ⑷要是有多个条件的话,格式为if<条件1>then<语句块1>elseif<条件2>then<语句块2>一次类推,至 end if。对于if语句的嵌套,注意,if语句不能交叉,else要与离它最近的if配对。select case语句的使用:select case<测试表达式>  case <表达式1><语句块1>,case<表达式2><语句块2>以此类推至end select。测试表达式一般为变量。循环结构有for.....next和do.....loop循环。do....loop 循环有五种形式:do....loop、do whlie....loop、do until....loop、do....loop while、do...loop until。
二、深度接触
1、对于设计窗体界面,就必须要知道每个控件。控件分为内部控件、active X控件和ole控件。每个控件都有自己的属性、事件和方法。属性是对象的性质,事件是对象的动作,方法是对象对外界做出的响应。控件数组是指多个相同名称的控件以不同的索引编号加以区分的控件集合。其添加方法就是复制。⑴对于窗体加载图标需要用到icon属性,每个可以加载照片的控件,如果想要删除已经加载的图片,可以选中后按delete键删除。⑵command控件要是改变背景颜色的话,要设置backcolor属性和style属性,style设置为1。⑶对于一些容器型的控件,如果想要它上面显示或内不包含其他的内容,必须把另一个放在它的上面,否则会被覆盖。⑷Form_Activate当一个对象成为活动窗口时发生Form_Load此事件是在一个窗体被装载时发生。dirlistbox、filelistbox、和drivelistbox的用法:Private Sub Dir1_Change()
File1.Path = Dir1.Path End Sub Private Sub Drive1_Change() Dir1.Path = Drive1.Drive End Sub .若想要多种形式,各形式之间用;(分号)隔开。
⑹With 语句可以对某个对象执行一系列的语句,而不用重复指出对象的名称。例如,要改变一个对象的多个属性,可以在 With 控制结构中加上属性的赋值语句,这时候只是引用对象一次而不是在每个属性赋值时都要引用它。⑺keydown keypress keycode事件触发顺序:KeyDown KeyUp KeyPress ⑻exp函数是指:返回 Double,指定 e(自然对数的底)的某次方。log函数是以e为底的,以10为底的对数可以用log()/log(10)⑼Year (Date) ' 从日期中取年' Month (Date) ' 从日期中取月' Day (Date) ' 从日期中取日' Weekday(Date, [FirstDayOfWeek AsVbDayOfWeek = vbSunday]) ' 从日期中取星期' 默认值从星期日(vbSunday)开始⑽RGB是颜色通道 QBColor 函数返回一个 Long,用来表示所对应颜色值的 RGB 颜色码。QBColor(color)必要的 color 参数是一个界于 0 到 15 的整型。
⑾在窗体上右击鼠标找到菜单编辑器,之后的标题写菜单的标题,名称为此菜单按钮的名字,如果没法设快捷键的可以在标题处加上一个括号,里面为&字母即可。若想在此菜单下设立子菜单,要下一个,向右动即可。⑿在vb中添加新的控件以及使用:在工具箱处点击右键,选部件,之后在要想添加的部件前面打钩即可。想要删除也是如此。⒀on error resume next从该语句开始,遇到错误时程序不会中止,也不会出现错误提示,将继续运行。作用范围直至程序结束或语句所在函数等结束。on error resume next 在什么情况下使用: 发生错误时 让程序继续执行下一句代码 ,会跳过后面的码,直接找goto后面的代码。⒁对于api函数,我们要学会如何调用。对于vb中的一些其他控件的属性及事件就不一一详说了。
三、自我感受
1、敲完vb的百例,但是感觉这一个学习的过程还在继续,我发现如果总是回过头来思考那些知识,真的收获很大,这就是米老师的理念吗?
2、听了师傅的话,我总结了,真的觉得时不时的总结对自己的提高有很大的帮助,我以后要做好总结的工作。
3、通过vb的学习,让我对计算机语言不再是那么的陌生,架起了我们之间的桥梁。也让我有了自己的知识网。
4、还有最重要的一点是,通过vb的学习阶段,我逐渐的使用老师推荐的软件,改变了自己的学习习惯!
谢谢你,我的不知道,是你让我逐渐的走向知道!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017